?

Log in

Малая ГАЭС на Окинаве

Как правило, гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) ассоциируется с чем-то масштабным, классический пример — Загорская ГАЭС мощностью 1200 МВт. Есть конечно и исключения, такие как первая в России Кубанская ГАЭС, но это особый случай, у нее очень специфический режим работы и она фактически является не ГАЭС, а насосной станцией с обратимыми гидроагрегатами. Сегодня же мы расскажем о полноценной ГАЭС очень интересной конструкции мощностью всего 31,4 МВт, расположенной на японском острове Окинава.
Как известно, большая часть Волги (и ее главного притока Камы) превращена в систему водохранилищ — Волжско-Камский каскад. Соответственно, водный режим ниже последней в каскаде Волжской ГЭС стал заметно отличаться от природного, поскольку водохранилища регулируют сток. С этим регулированием связан целый ряд мифов, которые мы подробно разберем.

Братская ГЭС

Братская гидроэлектростанция занимает совершенно особое место в истории российской гидроэнергетики. И до нее в нашей стране строились крупные (в том числе самые большие в Европе) гидроэлектростанции — но это были относительно низконапорные русловые ГЭС с грунтовыми плотинами, намытыми из песка. Мощнейшая высоконапорная Братская ГЭС с ее огромной бетонной плотиной стала качественно новым этапом. При ее сооружении было отработано множество новых технологий — скоростная укладка бетона, крупнейшие в стране турбины и генераторы, водосброс с отбросом струи и гашением потока в яме размыва…


Недавно нам удалось побывать на этой станции, управляемой «Иркутскэнерго», которое входит в состав компании «Евросибэнерго». Что же из себя представляет гидроэнергетическая легенда?


IMG_0210


Читать далее...Collapse )
Каскад ГЭС на Ангаре является самым мощным в России — в его составе четыре гидроэлектростанции общей мощностью почти 12 ГВт. Сегодня я расскажу о его третьей ступени, Усть-Илимской ГЭС.

Мы живем в период существенных климатических изменений, которые наблюдаются как на глобальном уровне (повышение среднегодовой температуры), так и на локальном — в одних регионах происходят масштабные наводнения, другие страдают от маловодья. Один из регионов, пострадавший от маловодья — Восточная Сибирь, особенно бассейн озера Байкал. 21 марта на конференции, в которой приняли участие представители «ЕвроСибЭнерго» (контролирует большинство гидроэлектростанций на Ангаре и Красноярскую ГЭС), директор Богучанской ГЭС, специалисты Росводресурсов и Росгидромета, ученые, были озвучены весьма интересные данные, касающиеся причин изменения уровня Байкала.


Baikal_1739

Озеро Байкал. Фото отсюда.


Читать далее...Collapse )</div>

18 марта 2016 года на строящейся Нижне-Бурейской ГЭС случилось очень важное событие — был затоплен котлован основных бетонных сооружений. Почему это так важно?


DCIM103GOPRO


Читать далее...Collapse )</div>

Аргельская ГЭС

Продолжая рассказ о гидроэлектростанция Севан-Разданского каскада, сегодня мы поговорим о его самой мощной ступени, Аргельской ГЭС (которая одновременно является и самой мощной гидроэлектростанцией Армении).


IMG_8663


Читать далее...Collapse )</div>

В настоящее время одним из центров развития мировой гидроэнергетики становится Африка. Мы уже рассказывали о строительстве крупной ГЭС в Эфиопии, сегодня же предлагаю переместиться через экватор и познакомиться с еще более мощной гидроэлектростанцией, возводимой в Анголе.


61dd927557

Строительство ГЭС Lauca. Фото отсюда.


Читать далее...Collapse )</div>

Разданская ГЭС

Сегодня я продолжу рассказ о гидроэлектростанциях Севан-Разданского каскада, начатый с Севанской ГЭС. На этот раз речь пойдет о следующей его ступени, Разданской ГЭС.


Razdan_HPP_08

Здание Разданской ГЭС


Читать далее...Collapse )</div>

Как вы возможно знаете, РусГидро реализует масштабную программу комплексной модернизации, которая в той или иной степени затрагивает все действующие гидроэлектростанции компании, причем на большинстве из них будет заменено все устаревшее оборудование — турбины, генераторы, трансформаторы и т.п. Но гидроэлектростанции в России есть не только у РусГидро. Сегодня мы расскажем о программе модернизации ГЭС, принадлежащих компании ЕвроСибЭнерго.


0_12c3a2_3eb2ee71_orig

Красноярская ГЭС. Фото отсюда.


Читать далее...Collapse )</div>

Profile

saiga20k
saiga20k

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco