
Для начала, о конструкции. Эта станция мощностью 25 МВт имеет 10-километровую деривацию из канала, трех тоннелей (причем разного сечения) и трех акведуков, а также бассейн суточного регулирования и напорный бассейн, соединенные еще одним, четвертым тоннелем. В России есть еще только две ГЭС, имеющий близкий по сложности деривационный тракт, это Зеленчукская в Карачаево-Черкессии и Краснополянская в Краснодарском крае.
По оборудованию. Все(!) три турбины станции разные - №1 сделана в 1962 году как экспериментальная модель турбины Красноярской ГЭС, №2 - сделана изначально для Дзорагетской ГЭС в Армении и на ней же и работала до 1942 года, №3 - работает с момента пуска станции. Генераторы тоже двух разных заводов.
По истории. Станцию взрывали трижды - сначала в войну наши войска при отступлении, затем немцы при наступлении советских войск, ну и наконец в прошлом году местные отморозки. До конца 1950-х годов эта ГЭС была базовой для энергосистем Ставропольского Края и Кабардино-Балкарии. О состоянии этих энергосистем можно судить по такому факту - для того, чтобы обеспечить прохождение поезда Москва-Кисловодск, приходилось специально накапливать воду в Бассейне суточного регулирования станции, потому что поезду было нужно 4 МВт, а это шестая часть мощности Баксанской ГЭС.
Хочу выразить большую благодарность пресс-службе ОАО "РусГидро" и лично Алиму Балкизову за предоставленные материалы, без которых эта статья была бы намного менее информативной, а также Мите Алешковскому за загруженную под свободной лицензией фотографию.