?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически, попадаются утверждения, что якобы в проект Богучанской ГЭС были внесены некие изменения, снижающие уровень безопасности станции. Также приходилось читать и о том, что пропускная способность гидроузла недостаточна. Попробуем разобраться, как обстоит дело в реальности.

Сразу хочу сказать – изменения в разработанный еще в советские годы проект Богучанской ГЭС действительно были внесены. И самое значительное из внесенных изменений – это… строительство дополнительного водосброса вместо части гидроагрегатов! Обращаю внимание – не увеличение уровня водохранилища (отметка 208 м была заложена изначально и не изменялась), не увеличение количества или мощность гидроагрегатов, т.е. мероприятия, направленные на увеличение мощности и выработки станции, увеличение ее прибыльности, а строительство дополнительного водосброса с целью повышения уровня безопасности сооружения. Как и почему было принято это решение?

Богучанская ГЭС. Этот и другие снимки взяты с сайта станции - www.boges.ru

 

Технический проект Богучанской ГЭС на реке Ангара был разработан институтом “Гидропрект” в 1979 году. Согласно данному проекту, планировалось сооружение ГЭС мощностью 4000 МВт (12 гидроагрегатов по 333 МВт). Пропуск паводков обеспечивался через гидроагрегаты ГЭС и 10 пролётов водосбросной плотины. Строительство ГЭС было начато в 1980 году, но в начале 1990-х приостановлено по причине тяжёлой экономической ситуации в стране. С восстановлением экономики появилась возможность завершить строительство станции, и с 2006 года работы по её сооружению были возобновлены. В то же время, за прошедшие с момента разработки технического проекта почти 30 лет изменились некоторые нормативы безопасности – в частности, в период временной эксплуатации гидроузел должен пропускать паводки вероятностью 0,2% вместо ранее принятых 1%, а при пропуске паводков в период эксплуатации теперь следует учитывать возможную неработоспособность одного из пролётов водосбросной плотины и гидроагрегатов ГЭС. Кроме того, развитие техники не стояло на месте, появилось новое, более эффективное оборудование. Все это потребовало проведения корректировки технического проекта Богучанской ГЭС, которая была осуществлена институтом “Гидропроект” в 2006-2008 годах.

В правой части снимка плотина "обрывается". Там и будет располагаться дополнительный водосброс.

Новые требования к пропускной способности ГЭС привели к необходимости проектирования дополнительного водосброса. При этом, перед проектировщиками стояла очень непростая задача “вписать” новый водосброс в уже частично построенные сооружения ГЭС. После рассмотрения возможных вариантов, было принято решение о строительстве водосброса №2 на том месте, где планировалось установить три гидроагрегата ГЭС – №10, 11 и 12. Такое решение, естественно, снижало мощность ГЭС  на 1000 МВт, но не сильно влияло на выработку, ибо три данных гидроагрегата рассматривались как пиковые, в свете планов по масштабному строительству маломаневренных угольных электростанций. Сейчас таких планов нет, и надобность в дополнительной пиковой мощности в энергосистеме Сибири отпала.

Другой ракурс. Хорошо видна "дыра" на месте будущего водосброса №2

Водосброс №2 имеет довольно интересную ГЭС конструкцию – его поверхность сделана не гладкой, а ступенчатой, что позволило осуществить гашение части энергии потока на ступенях и соответственно значительно уменьшить размеры водобойного колодца. Ступенчатые водосбросы ранее в практике отечественного гидроэнергетического строительства практически не использовались – можно вспомнить разве что трехступенчатый перепад холостого водосброса небольшой Баксанской ГЭС и пропуск паводка 1979 года через недостроенную штраблёную плотину Саяно-Шушенской ГЭС. Конструкция водосброса была проверена на его модели в гидравлической лаборатории ВНИИГ им.Веденеева.
Испытания модели водосброса во ВНИИГ

Водосброс №2 имеет 5 пролётов шириной по 10 м и гребень водослива на отметке 199 м. Ступени водосливной грани имеют высоту 1,5 м, толщина плит крепления водобойного колодца – 2,5 м. Водосброс будет использоваться в период не только постоянной, но и временной (на отметке 185 м) эксплуатации Богучанской ГЭС, для чего предусмотрено сооружение временного гребня водослива на отметке 179 м). В настоящее время, водосброс, как и остальные сооружения Богучанской ГЭС, находится в стадии активного строительства.

 Второе существенное изменение проекта Богучанской ГЭС – замена открытого распределительного устройства (ОРУ) на комлектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ) закрытого типа, более компактное, защищённое от атмосферных воздействий и соответственно более безопасное.

Плюс, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС  в проект были внесены изменения, обеспечивающие сохранение электроснабжения собственных нужд станции при затоплении машинного зала (размещение трансформаторов и распределительных устройств собственных нужд на незатопляемых отметках, установка устройств бесперебойного питания и резервных дизель-генераторов).

Вот собственно и все значительные изменения проекта. Как нетрудно убедиться, их основной смысл - повышение безопасности ГЭС.

 

Profile

saiga20k
saiga20k

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco