?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы живем в период существенных климатических изменений, которые наблюдаются как на глобальном уровне (повышение среднегодовой температуры), так и на локальном — в одних регионах происходят масштабные наводнения, другие страдают от маловодья. Один из регионов, пострадавший от маловодья — Восточная Сибирь, особенно бассейн озера Байкал. 21 марта на конференции, в которой приняли участие представители «ЕвроСибЭнерго» (контролирует большинство гидроэлектростанций на Ангаре и Красноярскую ГЭС), директор Богучанской ГЭС, специалисты Росводресурсов и Росгидромета, ученые, были озвучены весьма интересные данные, касающиеся причин изменения уровня Байкала.


Baikal_1739

Озеро Байкал. Фото отсюда.


Вкратце напомним историю вопроса. После строительства в 1950-х годах Иркутской ГЭС уровень озера поднялся примерно на 80 см, при этом по проекту допускались колебания уровней в диапазоне отметок 455,54 м — 458,4 м, т.е. почти 3 м. Но такие колебания могли быть только в экстремально многоводные годы (при пропуске наводнений раз в 10 000 лет), реально же до начала 2000-х годов максимальный диапазон колебаний уровней составил около 2 м. Отметим, что в природных условиях, до строительства ГЭС, уровень колебался тоже в примерно таком же, и даже чуть большем диапазоне.


Байкал

График подготовлен Енисейским БВУ Росводресурсов


В 2001 году диапазон колебаний уровня Байкала постановлением Правительства был ограничен диапазоном в один метр — между отметками 456 м и 457 м. Фактически, был поставлен эксперимент — можно ли ограничить природные колебания уровня крупнейшего озера? На протяжении более чем 10 лет это удавалось — водность впадающих в Байкал рек находилась на средних значениях, без резких колебаний. Но рано или поздно такое везение должно было кончиться, что и случилось в 2014 году, когда наступило маловодье и приточность оказалась значительно меньше нормы.


Возникла дилемма — остаться в разрешенном интервале можно было лишь путем полной остановки Иркутской ГЭС и фактического осушения Ангары ниже по течению, что неприемлемо ни по экологическим, ни по социально-экономическим соображениям — минимальный пропуск воды через станцию должен составлять 1250-1300 м3/с, в противном случае осушаются многочисленные водозаборы. Разумеется, руководством страны было принято решение о сработке Байкала ниже установленного в постановлении Правительства уровня. 2015 год также оказался маловодным и ситуация повторилась.


Байкал-2

График подготовлен Енисейским БВУ Росводресурсов


Стало очевидным, что эксперимент не удался и необходимо расширить диапазон изменения уровня Байкала с учетом маловодных (и многоводных) годов. Российской академией наук была проведена исследовательская работа, которая подтвердила необходимость расширения диапазона регулирования и обосновала новые предельные значения: 455,54 м — 457,85 м, которые и легли в основу проекта нового постановления Правительства.

Отразится ли это негативным образом на экосистеме Байкала? Никаких предпосылок к тому нет, поскольку, как уже было отмечено, в природных условиях уровень озера изменялся в значительных пределах и экосистема к такому режиму давно приспособилась.


Нормативное решение проблему уровня Байкала закрывает актуальную проблему, но нужно смотреть дальше. Как повлияют изменения климата на гидроэнергетику? Гидроэнергетики хорошо осознают, что этот вопрос требует серьезной научной проработки.Так, «ЕвроСибЭнерго» заявило о планах создания Центра по изучению влияния глобального изменения климата на Восточную Сибирь и озеро Байкал совместно с ведущими профильными институтами РАН. Результатом его работы должна стать разработка методик и математических моделей долгосрочного прогнозирования притока воды в Байкал.



</div>

Comments

saiga20k
Mar. 23rd, 2016 07:22 am (UTC)
Ну зимой приток и так отрицательный - воды меньше приходит, чем тратится на льдообразование. Но Ангара не пересыхает - срабатывается то, что было накоплено в паводковый период.
Так что так глобально уровень упасть не может.
Константин Каменский
Mar. 23rd, 2016 02:48 pm (UTC)
А если сухое лето, сухая осень, протоки стремятся к нулю, Ангара едва-перетекает через Шаман-Камень.
А потом зима и вода вообще в минус пошла.
Наверно, это не слишком реальная фантазия, но а вдруг!?
saiga20k
Mar. 23rd, 2016 02:58 pm (UTC)
Ну весной-то полюбому приток будет, снег же тает. Совсем без дождей тоже не бывает. Т.е. какой-то минимальный приток будет, Селенга не пересохнет же.
Далее, глубина истока Ангары варьируется, но в максимуме около 4 м. Чтобы уровень озера настолько упал - это уже совсем невероятно.
Константин Каменский
Mar. 23rd, 2016 03:05 pm (UTC)
А если Монголы ГЭС на Селенге строить будут?
saiga20k
Mar. 23rd, 2016 03:09 pm (UTC)
Влияние будет, особенно в период заполнения, но Селенгу они не высушат. В конце концов, примерно две трети стока Селенги формируется на территории России.
Константин Каменский
Mar. 24th, 2016 06:36 pm (UTC)
Но сушняк будет все-равно.
saiga20k
Mar. 24th, 2016 06:51 pm (UTC)
Воды будет меньше, да.

Profile

saiga20k
saiga20k

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco